杉山 典男
- 担当エリア
- 職種
- 日本料理、料理人
- 今までで、一番印象に残っているお葬式は何ですか?
- 生前、柿が大好きだったという故人様のお葬式に際し、何かできることはないかと担当ディレクターから相談を受けたことがありました。当日、出社前に摘んで来た柿の葉を器に使用した「柿の白和え」を払いの席での会席の前菜にお出ししたところ、ご遺族が大変喜んでくださったとディレクターから報告を受けたときは、お葬式におけるお料理の価値を再認識できた気がしました。
- この仕事に就いたきっかけ
- 以前、料亭で板前として働いていたときに培った、おもてなしの精神や料理の技術を、お葬式という儀式の中で生かしてみたいと思ったのがきかっけです。